Корзина
16 отзывов
Украинская Энергопромышленная Группа
+380986049109
Производитель
Контакты
  • Телефон:
    +380986049109, Киевстар
    +380443920108, Стационарный
    +380665248111, Vodafone, Viber
  • Контактное лицо:
    Коммерческий отдел
  • Адрес:
    Киевская обл., c. Белогородка, ул. Счастливая, 2, офис 6, Киев, Украина
  • Email:
    energopromgrup@gmail.com

Газовые конденсационные котлы. Комплексные предложения

Конденсационные газовые котлы - группа отопительного оборудования, принцип которого базируется на максимально возможном эффективном сжигании природного газа (метана) с помощью использования тепловой энергии, полученной при конденсации продуктов горения газа.

Данная конденсация происходит при охлаждении продуктов горения до температуры +57 градусов (так называемая «точка росы»). При этом происходит эффект образования тепловой энергии - энергии «фазового перехода» состояния продуктов горения из газообразного до жидкого.

Теплотворная способность природного газа, который сжигается в конденсационных котлах составляет около 39,5 МДж на 1 м.куб. Данное значение называют «высшей теплотой» сгорания газа. В свою очередь, теплотворная способность для обычных котлов составляет около 35,6 МДж на 1 м.куб. ( «низшая теплота») Таким образом, из приведенных данных можно сделать вывод, что использование эффекта конденсации увеличивает теплотворную способность газа на 11%.

Для получения эффекта конденсации, а именно достижении «точки росы», как указано выше, температуру дымовых газов необходимо уменьшить до значения в 57 градусов. Такое уменьшение достигается при соблюдении температуры обратного трубопровода на котле на уровне 40-45 градусов, причем чем меньше такая температура, тем выше становится интенсивность конденсации и, соответственно, эффективность работы котла.

Сравнение эффективности традиционных и конденсационных газовых котлов:

Эффективность газовых котлов, в частности параметры КПД, зависит от минимизации потерь тепловой энергии при работе котла. К таким потерям относятся: тепло с продуктами горения газа, потерянное тепло с химическим недожегом, потери с рассеиванием тепла через корпус котла, и главный параметр - неиспользованное тепло «фазового перехода», о котором указывалось выше. Для сравнения традиционных и конденсационных котлов приведем таблицу:

 

  Традиционный котел Конденсационный котел
Использованное тепло 100% 100%+11% "тепла конденсации"
Потери тепла с дымовыми газами 5-6% 2-3%
Потери тепла рассеиванием 2-3% 1%
"Полезное" тепло 91-93% 96-108%

 

Как видно из приведенной таблицы, конденсационные котлы на 15% экономичнее традиционных газовых. К указанной уже теплоты конденсации добавляется минимизация потерь с дымовыми газами и через рассеивание. Конечно, значение экономии зависит от базы сравнения. 15% выйдет по сравнению с современными котлами, которые работают в нормальных условиях. Если сравнивать с более старыми образцами, то экономия будет выше. Поэтому 15% - это минимально возможное, базовое значение.

Значение в 108% КПД конденсационного котла не является ошибочным. Такое значение получено через сравнение с традиционным котлом, в котором не используется тепловая энергия конденсации, то есть при расчетах используется уже приведена  «низшая» теплотворная способность природного газа, и КПД традиционного котла по таким данным составит привычные нам 91%, а конденсационного - 91+ 15 = 106% или более, но не выше 111% (так, как потери тепловой энергии, хоть и минимальные, но присутствуют).
Если делать расчеты КПД по «высшей» теплоте сгорания газа, то традиционные котлы будут иметь КПД 91% -11% = 80%, а конденсационные - 100% -5% = 95%. Таким образом, никакой некорректности в значениях КПД больше единицы нет, а есть только различные базы сравнения по «высшей» и «низшей» теплоте.

Для достижения указанной эффективности конденсационные котлы изготавливаются по специальным технологиям, с использованием многих особенностей в конструкции. Ниже приведем основные из них:

• Теплообменники специальной конструкции с увеличенной поверхностью теплопередачи, поскольку данные котлы работают при незначительных температурных градиентах. Также теплообменники производят из коррозионно стойких материалов - нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Таким образом гарантируется долговечность работы в условиях постоянного воздействия конденсата.

• Специальные горелки с полным предварительным приготовлением газовоздушной смеси с поддержанием стабильно минимального значения коэффициента избытка воздуха во всем диапазоне модуляции мощности горелки. Такая конструкция обеспечивает минимальные потери тепловой энергии с дымовыми газами, и максимальное качество сжигания газа.

• Широкая модуляция мощности горелки с минимальным значением в 25%, а в некоторых моделях - даже 20%, в отличии от традиционных котлов, в которых данные значения ограничиваются уровнем 35%.

Особенности применения конденсационных газовых котлов:

Низкотемпературный режим работы конденсационных котлов указывает на то, что идеальной системой отопления для них напольное - так наз. «Теплый пол», в котором стандартным температурным графиком является 40/30 градусов - лучший конденсационный режим. Однако, данная техника прекрасно работает и с радиаторной отоплением. На сегодня достаточно распространено мнение о том, что при радиаторном отоплении с конденсационным котлом необходимо увеличивать площадь радиаторов, то есть рассчитывать под график 55/35 градусов для постоянного режима конденсации.

Однако, простые расчеты показывают, что даже при расчетных температурах отопительных систем, в качестве примера, 70/50 градусов, такая температура теплоносителя будет необходима только в период низкой внешней температуры - так наз «холодная пятидневка», которая может длиться 1, максимум 2 недели. В другие дни отопительного сезона (а это более 80% от общего периода отопления) потребуется ниже температура, соответственно котел будет работать в конденсационном режиме, а, как уже отмечалось, при обычном режиме работы конденсационная техника все равно на 5-7% эффективнее традиционную.

При радиаторном отоплении желательно использовать эквитермическое (погодозависимое) регулирование температурой теплоносителя для того, чтобы котел максимально вовремя определял, что необходимо уменьшить температуру подающей и «входить» в конденсационный режим.

Таким образом, можно определить основные преимущества конденсационных котлов:

• Более высокий коэффициент полезного действия (минимум 15%).

• Широкий диапазон модуляции мощности 25 (20)% - 100%.

• Меньший уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

• Применение, как правило, встроенных циркуляционных насосов с автоматическим регулированием - экономия электроэнергии.

Однако, для объективности необходимо указать и недостатки:

• Высокая начальная стоимость конденсационной техники и дополнительного оборудования котельных.

• Необходимость в нейтрализации конденсата (особенно - для котельных высокой мощности).

Как вывод, можно отметить то, что конденсационная технология на сегодняшний день является наиболее современной и экономичной, которая обеспечивает максимально полное использование тепловой энергии при сжигании природного газа. Однако, учитывая высокие первоначальные затраты на это оборудование, необходимые детальные предыдущие технико-экономические обоснования о целесообразности внедрения конденсационных котлов. Основными параметрами при данном обосновании должны быть:

• Уровень уменьшения расходов на тепло- и энергоносители.

• Срок окупаемости вложений в конденсационную технику и сопутствующее оборудование.